Datenschutzerklärung

Wir freuen uns über Ihren Besuch auf unserer Webseite und Ihr Interesse an den Leistungen der START NRW GmbH.
Den Schutz Ihrer persönlichen Daten nimmt die START NRW GmbH sehr ernst und möchte, dass Sie sich beim Besuch der Webseite sicher fühlen. In dieser Datenschutzerklärung informiert Sie die START NRW GmbH über die Art, Umfang und Zweck der Erhebung und Verwendung der Daten, die bei der Benutzung dieser Webseite anfallen.
Diese Datenschutzerklärung gilt nur für die Internetseiten der START NRW GmbH.
Wir behalten uns das Recht vor, diese Datenschutzerklärung jederzeit unter Beachtung der jeweils geltenden datenschutzrechtlichen Bestimmungen zu ändern.

  1.  Sicherheit

    Wir sichern unsere Webseite und sonstigen Systeme durch technische und organisatorische Maßnahmen nach Stand der Technik (z.B. SSL) gegen Verlust, Zerstörung, Zugriff, Veränderung oder Verbreitung Ihrer Daten durch unbefugte Personen.

    Unsere Webseite ist SSL-Verschlüsselt, sodass alle Daten, die in Formulare eingetragen werden, für unbefugte Dritte nicht lesbar sind.

    E-Mails werden zurzeit nur transportverschlüsselt und nicht inhaltsverschlüsselt über das Internet gesendet und sind daher grundsätzlich vor einer Einsichtnahme durch unbefugte Dritte nicht geschützt.

    Bitte beachten Sie auch, dass bei einer Kommunikation über das Internet die vollständige Datensicherheit von der START NRW GmbH nicht gewährleistet werden kann.
     
  2. Erhebung und Speicherung personenbezogener Daten


    Personenbezogene Daten sind Einzelangaben über persönliche oder sachliche Verhältnisse einer bestimmten oder bestimmbaren Person, wie z. B. Ihr Name, Ihre Anschrift, Ihre Telefonnummer, Ihr Geburtsdatum, Ihr Beruf sowie Ihre IP-Adresse.

    Die von der START NRW GmbH erhobenen Daten richten sich danach, ob Sie die Webseite nur besuchen oder ob Sie eine Kontaktanfrage bzw. eine Bewerbung an uns richten.

    2.1. Wenn Sie unseren Internetauftritt unter www.start-nrw.de besuchen, müssen Sie uns nicht mitteilen, wer Sie sind. Wir speichern lediglich Zugriffsdaten ohne Personenbezug wie z. B. den Namen der aufgerufenen Seiten, des verwendeten Browsers, des Betriebssystems und der anfragenden Domain, Datum und Uhrzeit des Zugangs, verwendete Suchmaschinen, Namen heruntergeladener Dateien, usw. Die Erhebung dieser Daten dient statistischen Zwecken sowie der Verbesserung der Nutzerfreundlichkeit unseres Internetauftritts. Sie als Nutzer bleiben hierbei anonym.

    2.2. Personenbezogene Daten erheben wir nur, wenn Sie diese von sich aus zur Verfügung stellen, insbesondere, wenn Sie unser Kontaktformular unter der Rubrik „Kontakt“ oder unser „Bewerbungsformular“ nutzen. Personenbezogene Daten in diesem Sinne sind Daten zu Ihrer Person, anhand derer Sie identifizierbar sind.

    (a) Stellen Sie eine Anfrage über unser Kontaktformular, müssen Sie den gewünschten Standort, Ihren Namen, Vornamen und Ihre E-Mail-Adresse angeben. Freiwillig können Sie uns darüber hinaus Ihre Adresse, Telefonnummer und Firma nennen. Diese Daten und der Inhalt Ihrer Anfrage werden per E-Mail an unsere für die Bearbeitung der Anfrage zuständigen Mitarbeiter des jeweiligen Standorts übermittelt. Die Angabe dieser Daten ermöglicht es uns, Ihre Anfrage zu bearbeiten und zur Beantwortung mit Ihnen Kontakt aufzunehmen.

    (b) Wenn Sie eine Bewerbung an die START NRW GmbH über das hierfür vorgesehene Bewerbungsformular richten, müssen Sie Angaben zum Abschnitt "Persönliche Daten" machen. Freiwillig können Sie uns darüber hinaus noch Angaben zu den Auswahlbereichen „Berufskenntnisse“, „Lebenslauf“, „Dokumente hochladen“ und „Sonstiges“ übermitteln.

    Die im Rahmen des Bewerbungsformulars gemachten Angaben werden von der START NRW GmbH erhoben und zum Zwecke der Bearbeitung Ihrer Bewerbungsanfrage von der START NRW GmbH verarbeitet und genutzt.
     
  3. Nutzung, Weitergabe und Löschung personenbezogener Daten

    Wir erheben und verarbeiten die von uns erhobenen Daten im Rahmen der gesetzlichen Bestimmungen. Die von Ihnen zur Verfügung gestellten personenbezogenen Daten verwenden wir zur Beantwortung Ihrer Anfrage bzw. zur Bearbeitung Ihrer Bewerbung. Eine weitergehende Verwendung Ihrer Daten oder eine Übermittlung an Dritte findet nur statt, wenn Sie hierzu gesondert Ihre Einwilligung erteilt haben oder die START NRW GmbH gesetzlich hierzu verpflichtet ist.

    3.1 Die von Ihnen im Rahmen einer Kontaktaufnahme angegebenen personenbezogenen Daten werden ausschließlich zur Beantwortung Ihrer Anfrage verwendet. Mit vollständiger Abwicklung Ihrer Anfrage werden wir Ihre Daten vorbehaltlich etwaiger gesetzlicher Aufbewahrungspflichten löschen.

    3.2 Die von Ihnen im Rahmen des Bewerbungsformulars angegebenen personenbezogenen Daten werden wir ausschließlich zur Bearbeitung Ihrer Bewerbung verwenden. Eine Übermittlung an Dritte findet auch in diesem Fall nur mit Ihrer ausdrücklichen Einwilligung statt. Sofern Sie nicht ausdrücklich in die weitere Nutzung Ihrer Daten eingewilligt haben, löschen wir Ihre im Rahmen des Bewerbungsformulars angegebenen personenbezogenen Daten vorbehaltlich etwaiger gesetzlicher Aufbewahrungspflichten nach erfolgreicher Vermittlung oder spätestens nach Ablauf von einem Jahr.

    3.3 Sie haben jederzeit das Recht, Ihre Einwilligung mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen.

    3.4 Unter Beachtung der datenschutzrechtlichen Bestimmungen werden wir die zu Ihrer Person gespeicherten personenbezogenen Daten ohne Ihre Rücksprache löschen, wenn ihre Kenntnis zur Erfüllung des mit der Speicherung verfolgten Zwecks nicht mehr erforderlich ist oder wenn ihre Speicherung aus sonstigen gesetzlichen Gründen entfällt oder unzulässig ist. In einigen gesetzlich vorgesehenen Fällen (z. B. bei gesetzlichen Aufbewahrungspflichten) können Ihre Daten anstelle einer Löschung gesperrt oder auch anonymisiert werden.
     
  4. Cookies, Web-Analyse-Tools, Social Plug-Ins

    4.1. Google-Analytics:
    Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Webseite, wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren.

    Nähere Informationen hierzu finden Sie unter
    Browser-Add-on zur Deaktivierung von Google Analytics bzw. unter
    Allgemeine Informationen zu Google Analytics und Datenschutz.

    4.2. Auf der Webseite der START NRW GmbH wird derzeit der „XING Share-Button“ eingesetzt. Beim Aufruf dieser Internetseite wird über den Browser des Nutzers kurzfristig eine Verbindung zu Servern der XING AG („XING“) aufgebaut, mit denen die „XING Share-Button“-Funktionen (insbesondere die Berechnung/Anzeige des Zählerwerts) erbracht werden. XING speichert keine personenbezogenen Daten des Nutzers über den Aufruf dieses Angebotes. XING speichert insbesondere keine IP-Adressen. Es findet auch keine Auswertung des Nutzungsverhaltens über die Verwendung von Cookies im Zusammenhang mit dem „XING Share-Button“ statt. Die jeweils aktuellen Datenschutzinformationen zum „XING Share-Button“ und ergänzende Informationen können die Nutzer auf dieser Internetseite abrufen:
    https://www.xing.com/app/share?op=data_protection

    4.3 YouTube:

    Unsere Webseite nutzt Plugins der von Google betriebenen Seite YouTube.
    Betreiber der Seiten ist die YouTube, LLC, 901 Cherry Ave., San Bruno, CA 94066, USA. Wenn Sie eine unserer mit einem YouTube-Plugin ausgestatteten Seiten besuchen, wird eine Verbindung zu den Servern von YouTube hergestellt. Dabei wird dem Youtube-Server mitgeteilt, welche unserer Seiten Sie besucht haben.
    Wenn Sie in Ihrem YouTube-Account eingeloggt sind, ermöglichen Sie YouTube, Ihr Surfverhalten direkt Ihrem persönlichen Profil zuzuordnen. Dies können Sie verhindern, indem Sie sich aus Ihrem YouTube-Account ausloggen.
    Weitere Informationen zum Umgang von Nutzerdaten finden Sie in der Datenschutzerklärung von YouTube unter:
    https://www.google.de/intl/de/policies/privacy
     
  5. Ihre Rechte/Ihr Ansprechpartner

    Nach dem Bundesdatenschutzgesetz haben Sie ein Recht auf unentgeltliche Auskunft über Ihre gespeicherten Daten sowie ggf. ein Recht auf Berichtigung, Sperrung oder Löschung dieser Daten.

    Wenn Sie erfragen möchten, welche Daten bei der START NRW GmbH gespeichert sind oder Ihre Daten berichtigen, ändern oder löschen möchten, können Sie sich an unseren Ansprechpartner für Datenschutz wenden:

    Harald Joußen
    START NRW GmbH
    Schifferstraße 166
    47059 Duisburg
    Tel.: 0203 29519-0
    Fax: 0203 29519-16
    E-Mail: info@start-nrw.de
     
  6. Einwilligungserklärungen

    Sofern Sie auf unserer Webseite ein Formular ausfüllen und absenden wollen, müssen Sie dieser Datenschutzerklärung zustimmen.

    Die nachstehenden Einwilligungserklärungen haben Sie uns ggfs. ausdrücklich erteilt und wir haben Ihre Einwilligung protokolliert.
    Sie können Ihre Einwilligung(en) jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen. Im Falle eines Widerrufs werden Ihre Daten bei uns gelöscht.

    6.1. 6.1 Einwilligungserklärung Kontaktformular
    Mit dem Absenden der von mir eingetragenen personenbezogenen Daten erkläre ich mich damit einverstanden, dass die START NRW GmbH meine Daten ausschließlich zum Zwecke der Kontaktaufnahme und Beantwortung meiner Anfrage erhebt, verarbeitet und nutzt und mich unter den von mir angegebenen Kontaktdaten zum Zwecke der Beantwortung meiner Anfrage kontaktiert. Ich habe jederzeit das Recht, meine Einwilligung mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen. Ich habe die Datenschutzerklärung der START NRW GmbH gelesen und bin damit einverstanden.

    6.2. Einwilligungserklärung Bewerbungsformular
    Mit dem Absenden der von mir eingetragenen personenbezogenen Daten erkläre ich mich damit einverstanden, dass die START NRW GmbH meine Daten ausschließlich zum Zwecke der Bearbeitung meiner Bewerbung erhebt, auf Servern der JobKontakt GmbH zwischenspeichert, und die Daten sodann verarbeitet, nutzt und speichert und mich unter den von mir angegebenen Kontaktdaten zum Zwecke der Bearbeitung meiner Bewerbung kontaktiert. Eine Weitergabe an Dritte wird nur nach Einholung meiner ausdrücklichen Einwilligung in die konkrete Weitergabe erfolgen. Ich habe jederzeit das Recht, meine Einwilligung  mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen. Ich habe die Datenschutzerklärung der START NRW GmbH gelesen und bin damit einverstanden.